Иногда по каким-то причинам приходится снимать почти новую плитку со стен или пола. Ее вполне можно использовать повторно для отделки других помещений квартиры или на даче. Получится ли снять облицовку целой – зависит от нескольких причин: качество и состав плиточного клея, материал несущей поверхности, соблюдение технологии кладки кафельщиком. Первый фактор станет определяющим, когда очередь дойдет до очистки тыльной стороны демонтированных деталей от остатков старого клея.

Отделить отдельные элементы кафельной облицовки от основы непросто – потребуется специальный инструмент, который подбирают исходя из принятого способа демонтажа. Есть разные приемы разборки покрытия, и все они основываются на поиске уязвимого места в сплошной конструкции, привязавшись к которому можно поэтапно освободить пол или стену от старой плитки. При аккуратной работе не вся, но большая часть кафеля уцелеет.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой...
    Читать далее >>

1
Чем может быть приклеен кафель?

От плиточного клея, использованного для отделки пола и стен, зависит возможность сохранения целостности пластин при демонтаже. Самым известным клеевым составом является цемент с песком, но сегодня в чистом виде он применяется очень редко – его вытесняют композиции из современных материалов, обеспечивающие высокую адгезию к любой основе. По главному вяжущему компоненту различают 3 вида закрепляющих веществ:

  1. 1. Цементные сухие смеси, разбавляемые водой, их называют еще коллоидными мастиками и в основе присутствует также песок. Для придания пластичности и улучшения адгезии в них включают в незначительных количествах полимерные и латексные добавки.
  2. 2. На основе синтетических смол и воды – дисперсионные клеи применяют при отделке поверхностей из нестандартного материала: пластика, металла, гипсокартона и дерева. В продажу поступают в готовом виде и обладают большой адгезией к любому веществу.
  3. 3. Эпоксидные составы (реактивные безводные) являются многокомпонентными и обладают наивысшей из приведенных типов клея адгезией. Остатки вещества, попавшие на лицевую поверхность плитки, твердеют моментально, и удалить пятна очень сложно. Применяют во влажных помещениях и на открытом воздухе.

Считается удачей, если в качестве старого раствора окажется клей "жидкие гвозди" – обычно его применяют для точечного приклеивания отдельных плиток или мозаики при реставрационном ремонте. Изготавливают этот состав на водной или неопреновой основе с включением синтетического каучука и полимеров.

2
Как удалить старый клей с плитки?

Чтобы подготовить кафель для повторной установки, следует привести его обратную сторону в исходное состояние: удалить прикипевший слой старого раствора или клея толщиной до 1 см и отмыть плитку с лицевой плоскости. Работать предстоит с твердым силикатным материалом, поэтому надо запастись соответствующим инструментом и надеть защитные средства: перчатки, респиратор и очки. В общем случае последовательность действий такая:

  1. 1. Замочить плитки с присохшим цементом в воде на несколько часов. Если добавить соль, то она разъедает структуру клея, делает монолит рыхлым и облегчает задачу удаления наростов с поверхности. Жидкость должна быть холодной – под воздействием высокой температуры имеющиеся в составе конгломерата пластификаторы укрепляются.
  2. 2. Убрать наслоения плиточного клея посредством ручного или электрического инструмента: молоток с зубилом, шпатель и наждачная шкурка, болгарка со шлифовальным диском или металлической щеткой.
  3. 3. Оттереть незначительные остатки шероховатостей губкой, смоченной в кислоте или специальном растворителе. Когда клей не поддается, то поверхность смачивают, выдерживают некоторое время и снова чистят.

Если плитка укладывалась на мастику, то после замачивания засохший материал ослабевает, затем остатки наростов удаляют шпателем. Цементные наслоения к воде более устойчивы, при своей крепости имеют хрупкую структуру, что обусловливает применение ударного инструмента: зубило располагают под углом 45º и постепенно молотком скалывают раствор.

Виниловая плитка крепится специальным клеем – со временем он становится все прочнее, но под струей теплого воздуха слегка размягчается. То же самое происходит и после использования растворителя.

2.1
Народные размягчители

Очистить плитку можно с применением имеющихся на каждой кухне бытовых химикатов. В народе часто используются для размягчения затвердевшего раствора:

  • лимонная или уксусная кислота;
  • пищевая сода;
  • хлорная известь.

Первые реагенты разбавляют в воде при соотношении 1:1, после чего смачивают застывший слой, повторяя операцию несколько раз до появления пузырьков воздуха, что указывает на размягчение. Наросты снимают шпателем. Та же процедура проделывается с применением других реагентов из списка.

3
Способы демонтировать старую плитку со стены и пола

Прежде чем рушить облицовку, надо выяснить, нет ли под кафелем коммуникаций: скрытой проводки на вертикальной плоскости или системы теплый пол в горизонтальной проекции. Важно знать толщину клеевого состава и его природу: цемент или эпоксидная смола.

Приготовить к работе инструмент:

  • пульверизатор для заполнения швов жидкостью;
  • зубило и молоток для отделения плиток от основы;
  • перфоратор с плоской насадкой для сбивания неровностей со стены или пола после отделения облицовки;
  • расшиватель швов и шпатель для удаления затирки из промежутков;
  • два отрезка проволоки толщиной меньше ширины межплиточного зазора для изготовления П-образных зацепов под плитку.

Способов демонтировать кафель немного: щадящий – с сохранением целостности для дальнейшего применения, и жесткий – искрошить перфоратором в щебень, но он не рассматривается. Как очистить плитку после отделения от основания, изложено выше.

3.1
Порядок разборки облицовки

Начинают демонтаж кафеля с поиска слабого звена, а если таковое отсутствует, то просто разбивают один из элементов, чтобы освободить доступ к большему числу кромок плитки. Весь объем работы раскладывается по следующим операциям:

  1. 1. Простукивание поверхности с целью обнаружить пустоту между основанием и керамическими пластинами. Если таких бухтящих мест очень много, есть шанс получить высокий процент выхода неповрежденных плиток после разборки. При этом следует быть осторожным: может рухнуть целый пласт облицовки.
  2. 2. Расшивка швов и смачивание – первый этап демонтажа. Для увлажнения межплиточных стыков водой применяется губка или пульверизатор, но на некоторые затирки воздействуют специальными средствами для растворения клея или уксусной, лимонной кислотой. После размягчения шпателем или расшивателем швов очищают зазоры между пластинами кафеля. Если смачивание не помогло, расшивку производят болгаркой с тонким диском, стараясь прорезь сделать глубже толщины керамики, чтобы не допустить скола кромок.
  3. 3. Демонтаж плитки с помощью молотка или скарпеля: острую часть инструмента подводят под край пластины и постукивают несильными ударами. Если отделения не произошло, смещают лезвие и снова повторяют движения. Другой способ разборки – для отрыва кафеля от стены используются самодельные зацепы из проволоки: крюки заводят за противоположные кромки плиток и тянут на себя. Это более щадящая и эффективная технология.
  4. 4. Очистка поверхности стены или пола от слоя старого раствора выполняется перфоратором с использованием насадки в виде лопатки. Лезвие подводят в место контакта клея с основой под углом и включают инструмент. Это значительно облегчает ручной труд.

Вскрытые от облицовки поверхности перед зачисткой обильно смачивают губкой или тряпкой, смоченной в средстве для разжижения клея, и оставляют на 20 минут. После этого удаляют остатки засохшего раствора болгаркой, оснащенной металлической щеткой. Очищенная поверхность готова под укладку новой облицовки, а демонтированная плитка – к повторному использованию.