Мощность стиральной машины складывается из нагрузки, которую несут отдельные приводы: трубчатый электронагреватель (ТЭН), двигатель верчения барабана, насос для выкачивания воды из бака. Помимо создания тепловой энергии и вращательной, некоторое количество ватт потребляется на блок управления и информационное обеспечение аппарата. Простое суммирование нагрузок каждого из потребителей даст возможность узнать установленную мощность стиральной машины: ее значение будет максимальным, но не отражающим истинного расхода электроэнергии.

Дело в том, что приводы в машине работают разновременно: сначала включается ТЭН, после его отсоединения пускается мотор вращения барабана, в конце цикла вводится сливной насос. В результате получается некая усредненная нагрузка, которую называют эксплуатационной мощностью. Ее относят на 1 кг постиранного белья и по этому показателю судят об энергоэффективности аппарата.

1
Мощность токоприемников в стиральной машине

Чтобы получить представление о суммарном потреблении электричества стиральной машиной, надо увидеть значения по каждому токоприемнику. Всего таких устройств в аппарате четыре:

  1. 1. Приводной двигатель рабочего органа — барабана у фронтальных и активатора у вертикальных агрегатов. Мощность мотора измеряют в ваттах, и изменяется эта величина в зависимости от марки в пределах от 180 до 800 Вт. Несмотря на невысокое значение нагрузки, продолжительность работы приводного двигателя складывается на протяжении всего цикла и составляет основную часть расхода электроэнергии.
  2. 2. ТЭН — его мощность в несколько раз выше (1,7―2,9 кВт), но включается он только на время нагрева воды. Тем не менее это второй по значимости компонент потребления ресурса.
  3. 3. Сливной насос работает в кратковременном режиме, имеет низкую характеристику мощности — от 24 до 40 Вт. Его доля в расходе незначительна.
  4. 4. Блок управления, датчики и реле, световая индикация в сумме приносят нагрузку 5―10 Вт.

Таким образом, максимальная величина — установленная мощность стиральной машины — может достигать 3,7―4,0 кВт. В то время как средняя (распределенная в цикле) находится в пределах 1,0―1,4 кВт.

2
Классы энергопотребления

Большинство потребителей стремится к тому, чтобы затраты на стирку были минимальными, а их львиная доля приходится на электроэнергию. В помощь пользователям установлены критерии энергетической эффективности стиральных машин, обозначаемые буквенными символами от А до G. Чем выше позиция знака в алфавите, тем экономичнее работает прибор и за определенный цикл расходуется меньшее количество киловатт. Числовые значения классов энергопотребления отмечают, сколько кВт мощности тратится на стирку 1 кг белья в час:

  • А+++ потребляет около 0,15 кВт в час;
  • А++, А+ и А пребывают в диапазоне 0,17―0,2;
  • В указывает на расход электричества 0,2―0,23;
  • С — от 0,23 до 0,27 кВт в час;
  • D — в пределах 0,27―0,3.

Дальнейшее перечисление цифровых показателей бессмысленно, поскольку из-за малой энергоэффективности стиральные машины низких классов Е, F, G сняты с производства большинством компаний. Эти значения приведены для автоматов, не имеющих функции сушки белья: там величины потребления мощности вдвое выше.

3
Факторы влияния на экономичность

Фактический расход мощности зависит от условий пользования стиральной машиной и предпочтений ее владельца. Наиболее значимые элементы воздействия:

  1. 1. Выбор режима стирки напрямую влияет на количество потребляемой энергии — повышенная температура и максимальные обороты при отжиме означают увеличенный расход мощности, длительность цмкла и число ополаскиваний определяет время действия нагрузки.
  2. 2. Загруженность барабана — класс энергопотребления устанавливается из расхода электричества на 1 кг белья при полном заполнении машины. Систематическое недоиспользование рабочего объема приведет к избыточной трате мощности за одну стирку.
  3. 3. Ткань — некоторые виды обладают особенностью впитывать много воды и становиться значительно тяжелее. В результате машина работает в тяжелом режиме и происходит увеличение расхода энергии.
  4. 4. Состояние ТЭН — накипь снижает эффективность теплоотдачи, что ведет к потерям мощности.

Чтобы в полной мере использовать преимущества экономичного класса стиральной машины, не надо греть воду, например, до 50 ºС, когда хватает сорока. Включать автомат стоит, если имеется достаточное количество белья для полной загрузки. Профилактика образования накипи полезна не только для исправности ТЭН, но и для сохранения уровня эффективности передачи тепла.