Разделение стиральных машин по классам стирки и отжима призвано облегчить выбор покупателю техники по соотношению цена-качество. Чем выше класс, тем эффективнее работает аппарат, а стоимость его, соответственно, увеличивается. Информация о присвоенных категориях наносится на изделие фирменной наклейкой с буквенными обозначениями от A до G, символизирующими степень успешности по расположению в алфавите.

Класс стирки – оценочная величина эффективности машины по удалению загрязнений с одежды: в равных условиях проводят испытания различной техники и сравнивают полученные характеристики с эталонными показателями. Пределы изменения значений – больше и меньше нормативной единицы. Категории отжима указывают на остаточную влажность белья после его машинного обезвоживания и зависят от скорости вращения барабана. Методика определения едина для всех марок и основывается на разнице веса сухих и мокрых вещей.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой...
    Читать далее >>

1
О классе стирки

Для определения качества чистки белья разработан стандарт DIN EN 60456/A11-1996 – в соответствии с ним в барабан закладывают 5 кг простыней, наволочек, полотенец и запускают на полный цикл. Сушат в специальной камере, потом тестируют. Эталонное моющее средство изготавливает фирма Hehkel, оно доступно только производителям стиральных машин. Пробные образцы ткани с различными загрязнениями изготавливают в Германии и Швейцарии, они загружаются в барабан с основным бельем. Стандартным аппаратом для испытаний принят профессиональный стиральный прибор Wascator.

Апробация эффективности бытовой техники занимает 3 дня. Результат анализируют по 20 показателям, среди которых наиболее важным является коэффициент отражения света. Сравнение образцов, постиранных на испытуемых агрегатах, производят с эталоном, снятым с Wascator (он принят за 1). Высшая степень качества (А) – превышение стандартной белизны больше чем на 3%, низшая (G) – недобор 12% и более. В соответствии с этим присваивают класс эффективности стиральных машин испытуемых моделей:

  • А – индекс больше 1,03;
  • B – от 1,03 до 1,00;
  • C – от 0,99 до 0,97;
  • D – от 0,96 до 0,94;
  • Е – 0,93 и 0,92;
  • F – от 0,91 до 0,88;
  • G – меньше 0,88.

Аппараты классов стирки А и B являются наиболее дорогостоящими, категории C – ненамного дешевле. Повысить качество может применение прогрессивных моющих средств.

На машины с символами F и G спрос очень низкий, и некоторые производители отказываются от выпуска техники этих классов. Следует отметить, что оценка белизны делается приборным методом: на глаз отклонения в сотые доли единицы отличить не удастся.

2
Какие степени отжима установлены?

Аналогично определению качества стирки тестируют машины на установление класса отжима, сравнивая показатели остаточной влажности с полученными значениями на различных скоростях центрифуги. После завершения цикла белье извлекают из барабана, взвешивают и сушат. Процентное отношение разницы масс мокрых и сухих тканей к количеству загруженных определит класс отжима в стиральной машине. Обозначать степень эффективности принято теми же буквенными символами, что и при измерении качества стирки:

  • А – влажность отжатого белья меньше 45%, обеспечивается при скорости вращения 1200―1600;
  • В – в интервале 45―54%, число оборотов в минуту 1000―1400;
  • С – остаточная влага 54―63% достигается отжимом 800―1200;
  • D – от 63 до 72 при вращении 800―1000 об/мин.;
  • Е – влажность в пределах 72―81%, скорость 600―800;
  • F – воды остается в тканях 81―90%, число оборотов меньше 600;
  • G – белье слегка отжато, влажность больше 90% при минимальной скорости 400.

Хорошим значением считают содержание до 60% – это классы А, В и С, а стиральные машины под символами F и G практически в продаже не встречаются из-за крайне низкого спроса на них. Аппараты с высокой скоростью вращения барабана – больше 1200 применяют для профессиональной деятельности. Для домашних условий приобретают чаще агрегаты, обеспечивающие отжим 1000 об/мин.

3
Связь классификаций с энергопотреблением

Часто решающим фактором при выборе модели стиральной машины оказывается класс энергопотребления. Если качество чистки одежды практически не зависит от количества потребляемой электроэнергии, то степень отжима напрямую связана с этим показателем. Зависимость обусловлена числом оборотов барабана: большая скорость требует повышенного расхода киловатт-часов.

Поэтому при выборе лучшего варианта по соотношению цена-качество определяющее значение имеют классы отжима и энергопотребления. Очевидно, что машины высокого класса по отжиму находятся не на пике по электросбережению. Что касается шкалы удельного расхода киловатт-часов, то она так же, как и две рассмотренные выше наклейки по качеству стирки и классу отжима в машинах, представлена буквенным рядом от А до G. Отличие – существование в высшей части подклассов А+ и А++.

4
Лучший класс стирки и отжима

Однозначного ответа на вопрос, какой класс у стиральной машины лучше, не существует. Для каждого пользователя он будет свой в зависимости от специфики стираемой одежды, отношения к степени чистоты и доступных средств. Но направления выбора можно обозначить:

  1. 1. Классы стирки – необязательно стремиться к покупке высшего символа эффективности, белизну по буквам А и В на глаз не различить, а модели с наклейками В и С имеют меньшую стоимость.
  2. 2. Скорость отжима напрямую влияет на экономичность пользования стиральной машиной. В большинстве случаев 1000 об/мин. является достаточной для получения остаточной влажности белья 60% – это нормально для помещения, и сушка не займет много времени. Если отжимается крупная одежда или одеяло, потребуется более скоростная центрифуга, но в любом случае классы В, С и D устроят многих пользователей.

Определившись с выбором наиболее подходящих моделей по качеству стирки и эффективности отжима, обращаются к классу энергопотребления – именно этот показатель будет определяющим. Финансовые возможности подскажут правильное решение.